Newsarchiv: Lehrstuhl Automatisierungstechnik

Jahr 2011

Umzug in die Theodor-Lieser-Straße

01.04.2011: In der letzten Maiwoche erfolgt der Umzug des Lehrstuhls in die Theodor-Lieser-Str. 5.

SPS/IPC/Drives 2011

01.03.2011: Zur besseren Nutzung der gegebenen Ressourcen, wie Rechenleistung und Kommunikationsbandbreite, werden  Steuerungen im zu nehmenden Maße verteilt und zur Unterstützung der Wiederverwendbarkeit objektorientiert erstellt. Somit steigt die Komplexität und die Wahrscheinlichkeit Fehler zu implementieren.
Deshalb wird am Beispiel des Demonstrators des EnAS-Projektes die Vorgehensweise zur Verifikation des im Kreis gekoppelten Systems Anlage und Steuerung gezeigt. Ausgehend von einer CAE/CAD Beschreibung der Anlage wird ein Anlagenmodell gewonnen, aus dem Lastenheft eine formale Spezifikation und aus der implementierten Steuerung ein Steuerungsmodell.

Jahr 2008

Hannover Messe 2008

01.05.2008: Zum Abschluß des Forschungsprojektes "Energieautarke Aktor- und Sensorsysteme" (EnAS) wurde auf der Hannover Messe 2008 ein anwendungsnaher Demonstrator präsentiert, der die Projektergebnisse der beteiligten Firmen und Institute den Anwendern zugänglich macht.

Jahr 2007

SPS/IPC/DRIVES 2007

30.11.2007: Die aktuellen Forschungsergebnisse des Lehrstuhls Automatisierungstechnik innerhalb des Kooperationsprojektes EnAS wurden mit Erfolg auf der SPS-IPC-Drives 2007 präsentiert.